Женщина-трудоголик. Отсутствует ли личная жизнь?

Личная жизнь не удалась, а единственная ее жизнь – работа, на которой женщина готова дневать и ночевать, не беря отпуск и работая по выходным. Окружающие и руководство поощряют такое поведение, но вот только нужно понять, где имеется тончайшая грань между тем, как нужно добросовестно выполнять свои обязанности и имеется ли патологическая зависимость от работы.

В трудах венгерского психоаналитика Шандора Ференци впервые в 1919 году появились известия о том, что трудоголизм – это болезнь. Эти заключения он сделал по той причине, что большая часть его пациентов к субботе стабильно заболевало, а в воскресение к вечеру приходило в норму.

На первый взгляд, это кажется нормальным: человек устал и в выходные отдыхает. Но вот только получается, что он в эти дни только и думает, что о работе. Женщина не может спокойно расслабиться и отдаться развлечениям и прогулкам со своей семьей, поскольку ее все мысли и планы заняты должностными обязанностями.

В таком случае нужно решать проблему с трудоголизмом, но не трудолюбием. Это зависимость женщине, хотя она и поощряется обществом. Такая зависимость женщине не всегда приносит удовольствие, часто даже наоборот, доставляет дискомфорт, но вот она не может отказаться от этого.

Естественно, нельзя отметить, что это состояние близко к алкоголизму и наркомании, но некоторые черты являются общими. Так, алкоголик тоже не любит водку, но нуждается в ней. Так и в этой ситуации. Женщина мечется и не возможно не хочет этим заниматься, но она не чувствует себя нужной, а ощущает свою неприкаянность и дискомфорт.

Беда одинокой женщины в том, что работа ей доставлять именно то ощущение, что и водка для алкоголика, но она ничего сделать с этим не может, поскольку… у нее просто отсутствуют другие радости жизни и в отпуск у нее появляется ломка в виде «воскресного синдрома».

Но бедой является то, что до тех пор, пока женщина в качестве источника своего «вдохновения» воспринимает работу и результаты своей работы, ей не удастся построить полноценные отношения с каким-либо мужчиной. Поскольку ни один представитель сильной половины человечества не сможет «делить» свою избранницу с офисными бумагами, принтерами, встречами и совещаниями. Мужчина женщину любит не за трудоголизм, а за то, что она – женщина. Особенно это будет касаться женщин-руководителей, воспринимающих себя через свой социальный статус.

Эти статьи могут быть интересны


Комментарии

Комментариев пока нет