Яблоко в день и доктор не нужен!

Существуют продукты, которые являются универсальным. Такие продукты могут быть основой питания, первым блюдом, гарниром, очень вкусным десертом, лакомством для сладкоежек, напитком… Речь идет конечно же о свежих овощах и фруктах.

Фактор риска

Медиками давно было доказано, что недостаточное потребление овощей и фруктов в свежем виде может стать фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней. Наряду с этим, нехватка фруктов и овощей может быть и так же вредна для здоровья нашего организма как курение, повышение артериального давления, отсутствие физической активности, избыточное потребление жира.

Низким потребление фруктов и овощей считается масса менее 400 граммов в сутки. Это количество необходимо съедать не менее, чем за пять раз в день. Благодаря этой суточной норме в ваш организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов. При этом не мало важно именно равномерное поступление в течение всего дня – в связи с чем, не менее пяти раз в день необходимо потреблять фрукты и овощи. При пренебрежении данным правилом значительно возрастет риск развития заболеваний.

Сколько фруктов и овощей едим мы?

От фруктов и овощей мы получаем огромную пользу. Несмотря на это, отношение большинства людей к этим продуктам совсем несерьезное. Мы привыкли воспринимать свежие овощи и фрукты как совсем не обязательное дополнение к основному блюду. Определите сколько вы съедаете за сутки свежих фруктов и овощей без картофеля. Например, человек, потребляющий ежедневно около 800 грамм овощей и фруктов в день имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза ниже. У людей, съедающих в день не менее двух яблок, риск внезапной смерти от заболеваний сердца на 20% ниже.

Какая польза от фруктов и овощей?

Клетчатка, витамины, минералы, необходимые организму, - вот чем нас обеспечивают свежие фрукты и овощи. Сотни микроэлементов и антиоксидантов содержаться в них, благодаря чему поддерживается здоровое состояние нашего организма.

Благодаря богатому содержанию клетчатки и воды во фруктах и овощах, наш организм получает полное насыщение от большой порции свежих "витаминов", при меньшем поступлении калорий. Чувство насыщение приходит к нам быстрей благодаря клетчатке, которая способствует уменьшению количества поступающего с пищей жира и сахара. Лишнюю жидкость из организма также помогут вывести фрукты и овощи, при этом улучшится работа сердца, а вес не будет набираться. Потребляйте больше свежих фруктов и овощей и ведите активный образ жизни, отчего ваш вес снизится, а здоровье и самочувствие лишь улучшатся.

Заморский или местный? Что выбрать?

Любой овощ или фрукт по-своему полезен, но лучше выбирайте те, которые выращиваются вблизи вашего проживания. Местная продукция свежее, а полезных веществ содержится в ней, чем в той, которая хранилась где-то на складах или перевозилась на дальние расстояния. При длительном хранении и дальней транспортировке содержание витамина С и других полезных веществ в свежих продуктах уменьшается. Витамины А, В и Е разрушаются от прямых солнечных лучей и неосторожном обращении с продуктами. А при попадании воздуха к овощам или фруктам, происходит процесс окисления, отчего может поменяться состав, цвет и даже привкусы продуктов.

Как лучше готовить фрукты и овощи?

Фрукты и овощи лучше всего никак не готовить и есть их в натуральном свежем виде. Конечно, не все овощи можно съесть сырыми. В таком случае лучшего всего их потушить или сварить с наименьшим использованием масла. Самое большое удовольствие от готовки можно получить осенью. В этот период такое разнообразное множество любых фруктов и овощей на прилавках, которые привлекают нас своими яркими цветами и ароматной свежестью. Несомненно, ярко-оранжевая красавица тыква привлечет внимание любого! Этот овощ удивителен по разнообразию своих полезностей. Огромной кладезью витаминов является ароматнейшая тыквенная мякоть. Главнейшим витамином тех, что содержатся в тыкве, является бета-каротин. В оранжевых сортах тыквы содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в моркови. Тыква является лучшим гарниром к любым мясным и жирным кушаньям, ведь она улучшает усвоение тяжелой пищи и препятствует ожирению. А какой получается тыквенный суп! А десерты из тыквы! Это же огромный рай для гурмана, который ведет здоровый образ жизни!

Эти статьи могут быть интересны


Комментарии

Комментариев пока нет