Как организовать здоровое питание

Верное распределение продуктов и выбор блюд в течение дня — одно из важнейших условий здорового питания. Выбирая продукты для завтрака, обеда и ужина, необходимо учесть, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи, исходя из его возраста, а так занятости и профессии.

Человек, который уходит утром из дому не позавтракав, слишком быстро устает на работе и еще задолго до обеденного перерыва начинает испытывать общий упадок сил. Слишком плотный обед во время перерыва в работе может вызвать сонливое состояние и понизить производительность труда.

Взрослому человеку необходимо питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — четыре-пять раз.

Исходя из этого правила, следует задуматься о том, как же стоит построить здоровое питание, как распределить продукты на весь день, что необходимо приготовить на завтрак, обед или ужин.

Самый первый завтрак должен быть прежде всего сытным; он может включать в себя мясо или рыбу в вареном или жареном виде, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе или молоко. По утрам полезно есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.

Второй завтрак — через три-четыре часа после начала работы — может состоять из одного горячего блюда, лучше всего овощного (это может быть запеканка, рагу, котлеты и т. д.), бутерброды и чай (или же кофе или молоко). А также на второй завтрак можно отведать сосиски или сардельки.

Обедать рекомендовано спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже немного отдохнул и появился хороший аппетит. Обед лучше всего формировать из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном или жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или фруктов.

Для лучшего аппетита в самом начале обеда следует подать закуску в виде легкого овощного салата.

В обед необходимо выдерживать баланс среди блюд. Так, если в обед на первое Вы выбрали мясной суп, то второе блюдо необходимо выбирать более легким — из овощей, круп или рыбы; эта схема действует и наоборот, если выбрать более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе следует съесть что-нибудь более сытное — блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.

Ужин всегда должен быть легким, при этом последний прием пищи рекомендуется производить не позднее чем за два-три часа до сна. На ужин рекомендуются салаты, простокваша, яичница, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.

Если же условия Вашей работы или какие-либо другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, то можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы.

Дневной рацион (общее количество пищи за день) определяют в зависимости от многих составляющих (рост, вес, возраст человека, климатические условия, характер работы и время года). Не рекомендуется употреблять мясо в большом количестве. В рацион здорового питания обязательно должны входить ежедневно растительные продукты — овощи, свежая зелень, фрукты, а также ягоды.

Как можно сильнее разнообразьте Ваш рацион. В современном мире люди перестали обращать внимание на разнообразие кушаний. Не в каждой семье заранее составляется план приготовления блюд на весь день, то есть то, что называют меню, и в зависимости от этого закупаются необходимые продукты. Обычно в семье имеется некоторое количество блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. От чего все члены, сами того не замечая, зачастую питаются однообразной пищей.

Учитывайте текущий сезон на улице. Осенью и зимой необходимо отдавать свой выбор горячим супам — мясным и рыбным, овощным; весной и летом предпочтительнее холодные супы — холодный борщ, окрошка, ботвинья, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов значительно возрастает во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к Вас будут радовать свежие молочные продукты, яйца, птицы, овощи и зелень.

Немалое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение всего дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Таким образом, солянка, картошка, борщ будут казаться гораздо вкуснее, если их повторять в своем меню не больше, чем один раз в неделю, а лучше - десять дней. Исходя из данного правила рекомендуется составлять примерное меню как минимум на неделю и, конечно, придерживаться его. В рационе всего дня необходимо уделять внимание правильному сочетанию продуктов, то есть, если к завтраку была каша или сосиски, то лучше их не подавать к обеду или ужину, их стоит заменить, например, овощами, мясом или рыбой.

Большое внимание следует уделять подбору блюд, если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диеты. И конечно, объемы принимаемой пищи людей, занимающихся тяжелой работой с большой физической нагрузкой, будут отличаться от объемов тех, кто занимается умственным трудом.

Хорошая хозяйка позаботиться и о том, чтобы меню не состояло только из тех блюд, на приготовление которых уходит значительное количество времени, особенно это важно, если они предполагаются для завтрака, когда важна каждая минута, чтобы успеть во-время накормить членов семьи уходящих на работу.

Эти статьи могут быть интересны


Комментарии

Комментариев пока нет