10 самых полезных "зимних" овощей и фруктов

Широко известно, что полезнее всего употреблять фрукты и овощи по сезону. Так какие же продукты содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов? И какие продукты актуальны в морозную пору и период вспышек гриппа и инфекций?

Редис.

Данный корнеплод богат витамином С, который необходим для поддержания нормального иммунитета. Также, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой это более необходимо. Ещё один плюс редиса — его цвет. По утверждению диетологов, яркие цвета (и на тарелке) повышают нам настроение, вследствие чего аппетит снижается. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.

Зелёный горошек.

Мы воспринимаем горошек как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве полноценного гарнира. Что неудивительно, горошек содержит в себе много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), при малочисленном количестве калорий. Этот продукт богат железом, фосфором и калием. Горошек способствует выведению лишней жидкости из организма. А содержащаяся в нем клетчатка быстро приведет к чувству сытости.

Кабачки.

Двухсот граммовая порция кабачков содержит в себе почти целую суточную дозу С и К, большое количество клетчатки и так называемые фитонутриенты — вещества, которые способствуют выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего организмов. Кабачок также является хорошим мочегонным средством. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Кабачок идеально подходит для диет — в 100 граммах кабачков приблизительно 20 килокалорий, что позволяет при приготовлении этого продукта добавить растительное масло, кляр, сметану или другие овощи. Можно обжаривать кабачки в яйце — в итоге вы получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная.

Витамина С в капусте содержится не много (например, в брокколи его гораздо больше), а вот клетчатки — хоть отбавляй. В результате чего капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм тратит на переработку капусты больше энергии, чем получает при её потреблении. Кулинарная ценность капусты неописуема и разнообразна. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её в приготовлении супа, салата (особенно со сметаной), рагу, солянки, запеканки, котлет и т.д. В свежем виде капусту рекомендуется мелко шинковать, а вот в пропаренном или тушёном виде подойдут даже и целые листья.

Ревень.

Этот продукт спокойно переносит климат суровых русских зим, но совсем не пользуется популярностью в народе. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, не смотря на то, что он обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растения не жестче капустных «прожилок»). Также, он содержит много кальция, что необходимо для здоровых зубов, ногтей и костей, богат витамином С, таким необходимым нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орехов, чтобы сгладить кислоту. Но можно попробовать и просто красноватые стебли, возможно, вам и так понравится.

Артишок.

Консервированные артишоки вы с легкостью найдете на прилавках магазинов в любое время года, а в свежем виде этот продукт доступен только ранней весной и в конце осени-начале зимы. Необычный вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугнуть вас поначалу, но на самом деле все не так страшно. Вы можете просто сварить целый артишок — и листочки можно есть просто так, без особого приготовления и добавок. Также вы можете артишоки добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки и во многие другие блюда. Благодаря артишокам они будут обогащены витамином С и фолиевой кислотой, а это залог крепкого иммунитета.

Клюква.

Весьма неприхотливая красная ягода, которую вы можете приобрести в любом виде — консервированном, замороженном или свежем. Что особенно приятно, готовить ее можно тоже в любом виде. Можете добавить ее в салат (например, из морской или белокочанной капусты), запеканку, мясное блюдо, выпечку, и даже сделать из нее соус или компот. Но, конечно же, полезнее всего есть ее необработанной. Таким образом, она сохранит в себе все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Простейший и вкусный рецепт, содержащий клюкву - свежие ягоды, сахар и мягкий творог. Пальчики оближешь!

Хурма.

В хурме сочетается польза лучших из овощей и насыщенная фруктовая сладость. Она содержит в себе витамин С, клетчатку, калий и магний (особенно полезные для сердца), каротин (полезен для глаз) и ликопин, считающийся сильнейшим природным борцом против рака. Вы можете ее есть просто без всего или в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (но тогда хурму следует разминать в пюре), в составе канапе и других закусок, а также в сладкой выпечке и компотах. Очень интересные получаются молочные коктейли, в состав которых входит хурма: смешайте в блендере хурму, очищенную от кожицы и косточек, с двумя ложками мороженого и молоком. У вас получится сладкий и полезный напиток. Именно молоко поможет вашему организму полностью усвоить каротин, который содержится в хурме.

Каштаны.

Эти орешки появляются на прилавках магазинов и рынков на короткое время. В основном, популярны они бывают с октября по декабрь, так что не упустите свою возможность. Каштаны содержат много белка , а также много жирных кислот, которые помогают нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, некоторые исследования доказали, что частое потребление этого продукта улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека. Вкус у каштанов вам несомненно должен понравится — сладковатый и чуть маслянистый. Он не приторный, так что эти орехи можете смело добавлять в салаты и мясные рагу, а можете съесть просто в качестве перекуса.

Красные апельсины.

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины обладают богатым запасом витамина С, а вкус у них может быть сладковат или кисловат. Главное их отличие от обычных апельсинов - это только ярко-красный цвет. Мы выше описаны, чем важен яркий цвет. Также, это невероятно красиво — можно добавить дольки апельсина и немного свежевыжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Эти статьи могут быть интересны


Комментарии

Комментариев пока нет